残り10日となりました
クラウドファンディングも残り10日となりました。皆様の心強いご支援のおかげで、第一目標額を達成することができました。それをもとに、今年度のシン・山梨大学ワイン造りの準備も進め始めて…
もっと見る寄付総額
NEXT GOAL 7,000,000円 (第一目標金額 4,000,000円)
クラウドファンディングも残り10日となりました。皆様の心強いご支援のおかげで、第一目標額を達成することができました。それをもとに、今年度のシン・山梨大学ワイン造りの準備も進め始めて…
もっと見るワイン科学研究センター前庭のシャルドネが開花し始めました。 雄しべが見えるでしょうか。 ワイン科学研究センター前庭では多くの品種を育てていますが、ヴィニフェラ種ではシャルドネが一番…
もっと見る年度仕込みをした『シン・山梨大学ワイン2023』(←初ヴィンテージ)の一般分析を行いました。*こちらのワインがリターンとなり! 比重、アルコール、エキス、滴定酸度、遊離亜硫酸、…
もっと見るシン・山梨大学ワインの原料となるマスカット・ベーリーAの畑です マスカット・ベーリーAは生育良く育てると、ひとつの新梢に3つ花を付けます。 シン・山梨大学ワイン用マスカット…
もっと見る注文していた、シン・山梨大学ワイン用のブルゴーニュ瓶が入庫しました。 また一歩、私どもの夢の実現に近づいきました。 応援、本当にありがとうございます! 昨年仕込んだシン・山…
もっと見るワイン科学研究センター前の圃場を拡張整備する際に、極小サイズですが「ブドウ棚」を造ってもらいました。 山梨県で醸造用ブドウの棚栽培というと、甲州、マスカット・ベーリーAですが(長野…
もっと見るシン・山梨大学ワインプロジェクトへの温かいご支援に、心から感謝を申し上げます。 この度、ご寄付の総額が500万円を超えました。 これは、私たちにとって夢の実現が大きく近づいたこ…
もっと見るワイン科学研究センター前のブドウの生育状況。 早生の品種(シャルドネなど)は既に私の身長(180センチ)を超えてきています。 ワイン科学研究センターが所在する甲府市では、平均気…
もっと見る山梨大学には『ワイン科学』のスペシャリストを養成するための「ワイン科学特別コース」があります。 1年次より、ブドウ栽培・ワイン造りに関係した座学・実習があり、大学としては特殊な…
もっと見るシン・山梨大学ワインプロジェクトの宣伝(?)として、 明日3日(金)に『FM FUJI Awesome! 』に電話出演します。 *FM FUJI (関東 78.6 MHz /…
もっと見るシン・山梨大学ワインを詰める瓶。 悩みに悩みましたが、ブルゴーニュ瓶にしました。 普段、当センターで研究用に使用している瓶がボルドー瓶のため、それと容易に区別できるようにブ…
もっと見る学生を集めて接ぎ木の勉強会を開催しました。 当センターで接ぎ木をしてブドウの苗木を作出することはないのですが、ブドウは自根栽培を「良」としないので(それも議論の余地がありますが…
もっと見るシン・山梨大学ワインは、スティルヴァン(スクリューキャップ)を採用します。 先日、大学のブランドマーク入りのスティルヴァンが届きました。 色も大学&ブドウのイメージカラーで仕上げま…
もっと見るシン・山梨大学ワインプロジェクトでお借りする畑の状況を見に行ってきた。 山梨大学にも圃場があり、醸造用ブドウを育てていますが、正直ワイン原料としての果実品質は・・・。 シン・山…
もっと見る当センターでは醸造用ブドウの育種も行っております。 シン・山梨大学ワインプロジェクトでは温暖化対策、有機栽培対策の育種を主に行いますが、それ以外の育種も行います(育種内容は秘密)。…
もっと見る昨日4月22日(月)山梨日日新聞の朝刊に取り上げて頂けました。 「山梨大 ワイン製造で新プロジェクト始動」 有料ではありますが、電子版の記事も ↓↓↓ …
もっと見るクラウドファンディングも公開3週間を終えました。 ご支援が入るたびに思うこと『私どもの夢の実現へ大きな力をいただき、心より感謝いたします!』 ReadyFor の担当者様か…
もっと見るマンズワイン株式会社様より山梨大学にて企業説明会を開催して頂きました。 「日本がおいしくなるワイン。」を旗印に、日本の風土に合わせて培われたブドウ栽培・醸造技術によって、ていねいに…
もっと見るワイン科学研究センター前圃場のシャルドネ&ピノ・ノワールの生育状況です。 ワイン科学研究センター前圃場では、各種品種を植えており、同一土壌、同一環境での品種ごとの成長の違い、品…
もっと見るシン・山梨大学ワインはスクリューキャップ(スティルヴァン)でいきます! スクリューキャップの利点 --------------------------------- 〇フレッシ…
もっと見るシン・山梨大学ワインプロジェクトの一環として、中央葡萄酒(GRACE WINE)の三澤 茂計 氏にワイン科学研究センターまでお越し頂き、ブドウ栽培家・ワイン醸造家を目指す学生と懇談…
もっと見るこの度のクラウドファンディングにおきまして、多くの方々から温かいご支援を賜り、心より感謝を申し上げます。皆様のおかげで、早々に第一目標金額をクリアーすることができました。 第一…
もっと見る皆様の心強いご寄付のおかげで、先ほど第一目標としていた金額400万円を達成することができました。 本当にありがとうございました!ご支援に深く御礼申し上げます。 シン・山梨大学ワ…
もっと見る有休を取ってプライベートで『大三島みんなのワイナリー(愛媛県今治市)』を訪問しました。 瀬戸内海に浮かぶ6島を繋ぐしまなみ海道。そのひとつ「大三島」に大三島みんなのワイナリーはあり…
もっと見る朝起きたら・・・ 支援者が100人を超えていました!!! シン・山梨大学ワインプロジェクトにおいて、100人を超える多くの皆様からご支援を賜りましたこと、重ねて心よりお礼申…
もっと見るシャンパーニュLOVE💛 のワインじゃーナリスト 青木富美子先生にクラウドファンディングを紹介してもらいました。 https://twitter.com/vin_fumiko/st…
もっと見る支援の輪がさらに広がる良いきっかけとなる出来事が! 日本ワインの伝道師である『辰巳琢郎』さんに、このプロジェクトをリツイートしていただきました。 https://twitter…
もっと見るクラウドファンディングが公開されてから1週間が経ちました。 想像した以上のスピード感で多くのご支援を賜って、本当に毎日が次の一言。 『私どもの夢の実現へ大きな力をいただき、心よ…
もっと見る山梨大学ワイン科学研究センターは、ブドウ栽培・ワイン醸造の基礎~実用研究までを包括する研究センターとして、世界的なワイン研究・教育拠点となることを目指しています。 それでは、ど…
もっと見る1947年創立のワイン科学研究センター。当時は、『附属発酵研究所』と呼ばれていました。 建物は ↓ ↓ ↓ その後、地上3階、地下1階の棟が立てられ、2000年に『ワイン科学研究セ…
もっと見るワイン科学研究センターでは、主導的ではありませんが、生食用ブドウの研究も行っています。 この度、山梨県果樹試験場と共同で実施している、『ブドウ「シャインマスカット」‘未開花症’の発…
もっと見る初クラウドファンディングの初日が終わりました。 支援が入るとテンションが上がり、嬉しさマックス!研究費が採択されたような気分!? 初日にもかかわらず34名の方々の温かいご支援を賜り…
もっと見る昨日は眠れず・・・変なテンションで公開日を迎えました。 今回のクラウドファンディング。 通常のクラファンほど「リターン」の訴求力が大きくないと正直思います。 大学のことは大学で…
もっと見る3,000円+システム利用料
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHPにお名前掲載(希望者のみ)
10,000円+システム利用料
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
15,000円+システム利用料
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
●新しく植栽した苗木にお名前のネームプレートを設置(希望者のみ)
※プレート設置後に写真をお送りいたします
20,000円+システム利用料
※こちらのギフトは20歳未満の方はご寄附いただけません。
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
●シン・山梨大学ワインの試飲アンケート(1種)※1
※1
・シン・山梨大学ワイン(甲州またはマスカット・ベーリーAのいずれか)をお送りし、試飲アンケートにお答えいただきます。
・2024年8月までに送付予定です。
30,000円+システム利用料
※こちらのギフトは20歳未満の方はご寄附いただけません。
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
●シン・山梨大学ワインの試飲アンケート(2種)※1
※1
・シン・山梨大学ワイン(赤・白)をお送りし、試飲アンケートにお答えいただきます。
・2024年8月までに送付予定です。
50,000円+システム利用料
※こちらのギフトは20歳未満の方はご寄附いただけません。
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
●シン・山梨大学ワインの試飲アンケート(2種)※1
●ワイン科学研究センターにて見学会(希望者のみ)※2
※1
・シン・山梨大学ワイン(赤・白)をお送りし、試飲アンケートにお答えいただきます。
・2024年8月までに送付予定です。
※2
・2024年10月〜2024年12月の期間にて実施いたします。2024年8月頃に実施日程候補をご連絡いたします。
・1口あたりのご寄付につき3名まで参加可能です。
・ワイン科学研究センターまでの交通費は寄附者様の自己負担となりますのでご了承ください。
100,000円+システム利用料
※こちらのギフトは20歳未満の方はご寄附いただけません。
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
●シン・山梨大学ワインの試飲アンケート(2種)※1
●ワイン科学研究センターにて見学会+山梨大学ワインテイスティング会(希望者のみ)※2
※1
・シン・山梨大学ワイン(赤・白)をお送りし、試飲アンケートにお答えいただきます。
・2024年8月までに送付予定です。
※2
・2024年10月〜2025年1月の期間にて実施いたします。2024年8月頃に実施日程候補をご連絡いたします。
・1口あたりのご寄付につき3名まで参加可能です。
・ワイン科学研究センターまでの交通費は寄附者様の自己負担となりますのでご了承ください。
300,000円+システム利用料
※こちらのギフトは20歳未満の方はご寄附いただけません。
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
●シン・山梨大学ワインの試飲アンケート(2種)※1
●ワイン科学研究センターにて見学会+山梨大学ワイン・ワイン科学研究センターが醸造した秘蔵ワインのテイスティング会(希望者のみ)※2
●ブドウの収穫体験 ※2
※1
・シン・山梨大学ワイン(赤・白)をお送りし、試飲アンケートにお答えいただきます。
・2024年8月までに送付予定です。
※2
・2024年8月頃に個別日程調整のご連絡をいたします。
・1口あたりのご寄付につき3名まで参加可能です。
・ワイン科学研究センターまでの交通費は寄附者様の自己負担となりますのでご了承ください。
見学会+テイスティング会:2024年10月〜2025年1月の期間にて実施いたします。
収穫体験:2024年9月〜2024年10月の期間にて実施いたします。
500,000円+システム利用料
※こちらのギフトは20歳未満の方はご寄附いただけません。
●お礼のメール
●寄附金領収書
●ワイン科学研究センターHP、山梨大学生命環境学部HPにお名前掲載(希望者のみ)
●シン・山梨大学ワインの試飲アンケート(2種)※1
●ワイン科学研究センターにて見学会+山梨大学ワイン・ワイン科学研究センターが醸造した秘蔵ワインのテイスティング会(希望者のみ)※2
●圃場での収穫体験・ワイン科学研究センターでのワイン醸造体験(希望者のみ)※2
※1
・シン・山梨大学ワイン(赤・白)をお送りし、試飲アンケートにお答えいただきます。
・2024年8月までに送付予定です。
※2
・2024年8月頃に個別日程調整のご連絡をいたします。
・1口あたりのご寄付につき3名まで参加可能です。
・ワイン科学研究センターまでの交通費は寄附者様の自己負担となりますのでご了承ください。
見学会+テイスティング会:2024年10月〜2025年1月の期間にて実施いたします。
収穫・醸造体験:2024年9月〜2024年10月の期間にて実施いたします。