わざわざご支援をお持ちいただき、ありがとうございます。再出発にあたり、皆様に喜んでいただける和菓子づくりに正面から取り組んでいきます。心より感謝いたします。
頑張ってください!
荒瀬様、ご支援心より感謝いたします。皆様の期待に添えるよう、菓子づくりに向き合っていきます。これからもよろしくお願いいたします。
小松屋さんのお菓子が好きで、お店を閉じられた際は、酒田の星がひとつなくなったようでとても悲しかったです。
特にお干菓子は、父母がおつかいものに使わせていただいていたこともあり、私も妹も上京してからも、柚子柑ともろこしを酒田のお土産にしておりました。包装も整っていて自慢のお土産でした。
友人たちもそれぞれ呉竹最中、コアラ好きなどいろいろ推しがありました。
今回お仕事を再開するとのこと、微力ですが応援ができたらと思っております。
ご支援いただき、心より感謝いたします。又伝えられた伝承の菓子を、ひとつずつ復活させていきます。まずは呉竹羊羮と呉竹最中から。飾り菓子の丸ざるへの変更、承知いたしました。必ずご要望にお応えできますよう頑張ってまいります。ありがとうございます。
頑張ってください!
Igarashi Kazu様、御支援戴き、心より感謝いたします。長年皆様に応援して戴きました呉竹羊羹、呉竹最中を、心をこめて作っていきます。そしてふるさとの季節折々に親しまれた和みの和菓子も、お伝えしてまいります。本当にありがとうございます。
父が先代の方と親しくさせていただいていました。閉められてとても残念に思っておりました。昔から呉竹最中をよく食べていました。コアラも大好きでした。帰郷すると必ず買っていました。
復活、ご苦労と思いますが、末永く応援しています。
F-tsune様、御支援心より感謝いたします。父と貴殿のお父様とのご縁に、改めて先代が残してくれた菓子店の思いと、父がお世話になりました皆様の思いを痛感させられました。肩肘張らず、しかし正面から小松屋の復興に取り組みます。皆様の思いを無駄にしないよう、皆様から喜んでいただけますように頑張ってまいります。心より御礼申し上げます。
小松屋さんは、家庭の事情で預けられている児童園に長年にわたって行事があるとケーキをプレゼントするなど子供たちを支援していた話を知っています。今度は私たちが小松屋さんを支援したいです。
呉竹最中やコアラのお菓子が大好きでした。もう一度味わえることを楽しみにしています!頑張ってください!!
そうですね。毎年クリスマス前日にお届けしたことが昨日の事のように思い出されます。子供さんたちが楽しそうに、口いっぱいにケーキをほおばる写真がたくさん入ったお手紙をいただきましたね。そんな子供さんたちの中には、社会に出たあとでも、お店で声をかけてくれた子もいました。とても嬉しく力いっぱい握手した手のぬくもりを覚えています。みんな立派に自分の人生を歩いていると信じています。立場は変わり、今皆様よりたくさんの応援をいただいていることが身に沁みます。再出発と、若い人を育てながら頑張っていきます。温かいお言葉に改めて心より感謝いたします。ありがとうございます。
応援しております!是非とも後世へ遺し繋いでいただきたいです!
Nozomu Saito様、御支援ありがとうございます。先人の残した思いを改めておさらいし、若手の育成にも力を注ぎながら、菓子づくりに取り組みます。心より感謝いたします。
小松屋さんの呉竹最中が大好きです
帰省した際の楽しみでした
もう一度食べたいお菓子です
私に出来ることは些細なことですが
頑張って下さい
復活願っています
tae hirayama様、御支援ありがとうございます。離れていても思い出していただき感謝いたします。先達の菓子への想いをしっかりと心に刻み、呉竹羊羹、呉竹最中を心を込めて皆様にお届けいたします。これからも帰省の折にはお声かけください。ありがとうございます。
小松屋さんの呉竹最中が大好きです。
年に一回山形に行く機会があったので、お土産屋さんに並んでいる呉竹最中をいつも購入していました。
いつからか並んでいなかったので、調べたら廃業されたと聞いて、とてもショックを受けたことを覚えています。
大好きだったので、もっと定期的に購入できていれば。。とも後悔しました。
それからはたまに呉竹最中がどこかで販売してないかネットで調べていたのですが、どこにも見当たらず。。
いつか再販売してくれないかなと思っていたところで、今回支援できるサイトを見つけました。
微力ながら少しでもお役に立てればと思い支援させていただきました。
唯一無二の呉竹最中がまた食べられたら嬉しいなあと思いながら応援しております。
もし呉竹最中が食べられるようになったら、その時はもっと頻度を増やして食べたいと思っています。
その際はネット販売等のご検討もいただけると嬉しいです!
引き続き頑張ってください。
onion様、御支援心より感謝いたします。やむ無く暖簾をおろしてより4年、その間に沢山の方々より呉竹羊羹、呉竹最中の復活の激励の言葉をいただきました。スケールメリット、コストパフォーマンスという王道の言葉が飛び交う今の社会の中で、実はひとりから、ひとつづつ、菓子づくりに向き合い、ひとりひとりのお客様と言葉を交わしながら、心を込めてつくるお菓子をお渡しすることが、先代より受け継がれた小松屋の菓子を伝えていく最善の方策だと決断しました。資金もない中で、菓子を製造販売できる場所を作っていただく支援の方々や、くじけそうになる心を立て直していただける温かい皆様の激励の言葉に、前を向いて歩けるようになりました。後継者を5~6年かけてじっくり育てながら、ふるさとで皆様に育てていただいた菓子を伝えていこうと思っています。心より感謝いたします。呉竹最中自信作ができましたら、必ずご連絡いたします。ありがとうございます。
故郷の宝もの、再建をよく決意くださいました。賛同してくれそうな東京の友人にも声掛けしてみます。頑張ってくださいᕦ(ò_óˇ)ᕤ
日和山ホテル様、御支援心より感謝いたします。貴殿のふるさとへの想い、白ばら復活のご尽力に敬服していました。残したいと思うもの、伝えたいと思う事、それを皆様の激励の言葉が後押ししてくれました。これからは日和山公園界隈を少しでもふるさとに生きる人たち、一人でも多くの人たちに、より親しんでもらえるように微力ながら頑張っていきます。これからもよろしくお願いします。
この度、少額ではありますが寄付をさせていただきました。
この国は一度、失敗をしてしまうとなかなか再起は難しいのが現状です。それでも前へ、そして一歩一歩着実に進んでいこうとされる行動力に共感をいたしました。
正直、東北にこのようなすばらしい伝統的なお菓子があることを恥ずかしながら、無知でありました。日本の伝統文化、技能は後世へ引き継がれるべきものであり、共有していく必要性は高いと思います。今後もSNS等を活用し、広く周知して、世界中にファンが増えていくとことを期待しています。
これから寒い時期へとなっていきますが、お身体ご自愛ください。
山形県へ行った際には、子どもと是非、体験をさせていただきたいと思っております。
乱文で失礼いたしました。応援しています。
ちゅうりん様、御支援戴き心より感謝いたします。江戸時代の末期、初代小松又三郎は、夫婦二人で練り鍋ひとつ、薪火であん練りから始めたと聞いています。190年の伝統とは何か、ふるさとで沢山の人たちから育てていただいた事には、必ず理由があると思います。再出発は伝承の和菓子づくりを、手作りで復刻することから始めます。心を込めて、皆様に愛されるふるさとの菓子づくりに向き合います。見守っていただけましたら幸いです。
和菓子が大好きで江戸時代以前から続いている和菓子屋さん(私のリストでは313軒)をまわるのを老後の楽しみにしています。小松屋さんの名前もありした。こうして復活されるということを知りとても嬉しいです。どうぞ、お身体を大切にして頑張ってください。応援しています。
あり様、御支援いただき心より感謝いたします。江戸時代創業以来受け継がれた菓子づくりを、原材料から吟味し、手作りで復刻するために準備を始めています。必ずや皆様に喜んでいただける小松屋の和菓子を提供できるように頑張っていきます。温かいメッセージありがとうございます。
江戸時代、小松屋さんが創業した頃のことを想像すると、興味津々。
ふるさとである「庄内酒田」は、ずっと心の支えになっていて感謝してます。
応援してます‼️
Y.Katsumata様、御支援心より感謝いたします。ふるさとの皆さんに育ててもらったふるさとの菓子を、和菓子の基本、原点に立ち戻り、手作りから始めます。又これからの世代の人たちにも喜んでもらえる菓子づくり、店づくりを目指します。見守って戴ければ幸いです。