頑張ってください!
経済的自立が困難な地域で新しい産業を起こされている事に敬意を表し、少しでもお力になればと思います
自分でも味を確かめたいので商品を希望します
これからもマトボルワの繁栄を心から願っております!
頑張ってください!
大変な道のりでしたが、前向きな姿に感動し、微力ながら支援したいと思いました。
まずは、商品を試食し、良さを知りたいと思います。宜しくお願いします。
第一目標達成、まずはおめでとうございます。第一目標に引き続き、2回目でも、ささやかながら第二目標を応援させて頂きます。
また、タンザニアの農家の人達や、スーパー、専門店の人達との人間関係を構築され、現地で地に足がついた活動をされ、これから日本の専門店やデパート等でも販売されるようになると思いますので、あの上質な、ドライフルーツや干し芋などが多くの日本人にも認知されることを願っています。(外交官や政府要人などが多数住むマサキ半島の、有名店やスーパーで、皆、Matoborwaさん・長谷川さんのことを知っているのが驚きでした。)
JICAのOVOP(一村一品)事業でも、無印良品などと連携して、日本国内でキルギス製の商品が販売され、Foodexなどにも出店して認知を広げておりますので、ぜひMatoborwaさんでも人気を博してください。
将来的には、ドイツのNuremberg(ニュルンベルグ)のBioFachや、イタリアのBologna(ボローニャ)のSANAなどのオーガニック展示会にも出店されると良いかと思います。あの味だけでも、かなり受ける筈です。実際に、弊職も上記の展示会に行って、調査もしておりますので。JETRO支援もあるかも知れませんので、日本法人からの申請など検討されると良いかも。
ちなみに、展示会は、毎年参加・出展して、継続が肝のようです。毎年居ることで信頼得られるようです。
私もこれから薬師川さんとケニアで新規事業を始めます!長谷川さんのご活躍、私自身もすごく励みになっております。頑張ってください!!応援しております。
干しいも事業がさらに大きく育ち発展されることをお祈りしています。ドドマから世界へ!
タンザニアでのプロジェクト
素晴らしいですね!応援させていただきます♪
私も、世界へへポン菓子を広めていきたいです。
いつか、キリマンジャロへも訪れたいです。
頑張ってください。
昔、西アフリカで暮らしたことがあり、アフリカ大陸の大変さは痛感してます。皆さん、いつも前を向いてこちらが勇気を貰ってました。どうかタンザニアの皆さんの生活が豊かになりますよう橋渡しのお役に立てるなら嬉しいです。
お芋、ナッツ、ドライフルーツ。大好きです。もっともっと「大好き」を広めてほしいという気持ちをギッシリ込めました。応援しています。
丁寧なご説明を有難うございました.生産状況や現地での問題点などがよくわかりました.応援しております.
頑張ってください!
頑張ってください!
頑張ってください!
このプロジェクトをみてすぐにオンラインショップを開いたけど残念ながら干し芋は売り切れでした。
早く安定的に食べられるようになるとありがたいので応援!です。
頑張ってください!
カシャタとコーヒーで始まる朝が贅沢です。
日本のスーパーで、当たり前にマトボルワの商品を見られることを楽しみにしています!
Shirakawaさん、ご支援ありがとうございました。もともとカシャタは、いつも燃料を入れに行くガソリンスタンドの店員が、いつもイモケンピを昼飯代わりにしているのを見て、「食事なら、もうちょっと栄養バランスを良く」と考えて開発した商品です。したがって朝食にして頂いて大変うれしいです!日本でも選んでもらるよう、精一杯頑張ります。
食べ物が育って、人が行きやすくなる企ては幸せです。Good luck!
Uenoさん、ご支援ありがとうございました。日本人とタンザニア人、お互いに持っているものが違うのだから、それぞれの持てるものを持ち寄って生きていければいいですね。
現地からのアップデート、いつも興味深く拝読しております。
日本への干し芋の輸出の本格的な輸出の応援ももちろんですが、個人的にこの数年で食べて一番おいしかったスナック「カシャタ」がタンザニアに暮らす多くの子どもたちに届けられればと思い、支援させていただきます。
郁乃さん、ご支援ありがとうございます。「この数年で食べて一番おいしかった」って、ちょっと褒めすぎ💦でも毎週作っている私でも、試食の時はワクワクするので、自信を持っておいしいと思います。アフリカで子供たちのおやつとなる、廉価な駄菓子を作るのは、10年以上前からの夢です。栄養があって、美味しくて、ちょっと楽しい…そんな商品を開発して、東アフリカ一帯に届けたい。いろいろ難しいことはあると思うけど、予備論公聴会ほどではないでしょう(笑)これからもよろしくお願いします。
とてもユニークですばらしいご活動ですね。妬みによる逮捕など、大変なことがたくさんあってもみなさんで明るく乗り越えられているお話、大変興味深く読ませていただきました。なによりおいしそうなので早く日本のスーパーで購入できるようになることを願っています。
あゆこうさん、ご支援ありがとうございます!アフリカで何か事業を始めるプロジェクトはたくさんありますが、事業があるていど軌道に乗ってからどういうことが起きるのか…ということを、あんまり深刻にならずに明るく伝えていきたいと思って書きました。自然栽培で作るとイモは美味しいと聞いていましたが、本当にそうでした(笑) スーパーでのお取り扱いがはじまったら、「活動状況」で共有しますので、ぜひ買ってくださいね!
自然環境も社会環境も不安定な中でのタンザニアの農業なので、農家さんとの連携も、その後の商品販売も、本当に大変だと思います。そんな中、いつも前向きに挑戦を続ける長谷川さんは、本当にスゴイ!応援してます!
Yukinoさん、前回に続いて今回もご支援ありがとうございました。もう本当に自然環境も社会環境も不安定すぎて、ほとほとあきれます(笑) 昨年、雨不足で収穫ゼロだったときは、さすがにこんなことが数年に1度あるようでは事業拡大はムリかな…と思いました。しかし農家が雨季の始まりと同時に定植してくれるようになったので、今後はさすがに収穫ゼロはない…と願いたいです。結局のところWagogoと同じで予測不能な厳しい環境では半農半牧(相互依存しない生業を2つ以上持つ)のが正解なんだと思います。
事業参加農家の皆さんの生活向上につながり、そして、アイデアを形にする長谷川さんのパワーが農家に広がりますように。
toyoyoshiさん、ご支援ありがとうございました。私自身が未熟な経営者でありながら、こんなことを言うのは僭越だと思いますが、やはり農家も含めた経営者は、切られたら血の出る真剣勝負の「取引」を通じて成長していくのだと思います。弊社もShoppersやShrijeesなどの当地のやり手スーパーマーケットとのお取引きから、多くを学ばせて頂きました。そういう意味で弊社も農家にとって、厳しくも成長の機会を提供できる取引先でありたいと常に思っております。今後とも応援を頂けますよう、よろしくお願い申し上げます。
頑張ってください!
mwalimu_yutakaさん、前回に続いて今回もご支援ありがとうございました。隊員だった頃は、タンザニアでも干しいもを作っているなんて、ぜんぜん知りませんでした。ちなみにTaboraの語源は「matoborwa」から由来しているのだという話をちょくちょく聞きます。これからも応援、よろしくお願い申し上げます!
元バガモヨ隊員です。
思い通りに進まないタンザニアですが、頑張ってください!
応援してます!
桝井さん、ご支援ありがとうございました。タンザニアOVの方でしたら、思い通りに行かないもどかしい感じ…ご理解頂けると思います。私も毎日毎日同じことをスタッフに言いながら、砂に水を撒くような徒労感を感じることもあります。しかし今、現場を取り仕切っている勤続7-8年組のスタッフの働きぶりを見ていると、やはり仕事へのコミットメントの強さが違う。そういうことに気付く時が、このような事業をして良かったと思う瞬間です。これからも応援、よろしくお願い申し上げます。
小芋の丸干し大好きです。契約農家さんと長谷川さんの信頼関係と情熱、発想が詰まった商品だったのですね。応援しています。
Fumiちゃん、前回に続いて今回もご支援ありがとうございました。日本でもそうかもしれないけど、タンザニアで商売するうえで、最も得がたいものは「信頼」だと思っています。農家と農産物を買う業者は、往々にして利益が相反する関係になりやすいがゆえに、きちんとした信頼関係を構築できれば、他にはそう簡単に真似のできない商品が作れると、思っています。タンザニアにくる際は、ぜひお声掛けください。
ドドマからおいしいものをたくさんつくり続けてください!
Yatsukaさん、ご支援ありがとうございました。干しいもで始めた会社ではありますが、イモケンピ、ドライマンゴー、ドライパイナップル、ドライバナナ、カシャタ…といろいろな商品を作ってきました。そして最近、日本に輸出するようになって、改めて干しいも製造の奥深さに感心しています。乾燥や焙煎と言った基本的な加工技術のなかにこそ、実はタンザニアの農産加工品の可能性を広げる可能性があると思います。ドドマにお越しの際には、ぜひお声掛けください。
ご無沙汰しています。
カードの更新中で支援手続きが遅れました。
益々のご活躍を心から願っています。
スタッフの皆様のご健勝も願っています。
ohasiさん、ご無沙汰しております。ご支援ありがとうございました。日本に一時帰国すると、いつもハミシが「今回はMzee ohashiに会えたのか?」と聞いてきます。日本はタンザニアに比べて小さいとはいえ、干しいもPJTのメンバー全員に会うのは難しい…ということを毎回説明しています。まあ、わかっているのだと思いますが…(^^ゞそちらの皆様にもよろしくお伝えください。応援ありがとうございます!
ドドマでのチャレンジ応援しています!!
友人にも、紹介しますね
Haraさん、ご支援ありがとうございました。ドドマは水道水の品質が良く、ダルエスより停電が少なく、涼しくて乾燥しているので干しいも作りには適しています。ご友人の方々にもご紹介、よろしくお願い申し上げます。
頑張ってください!
前回に続いて、今回もご支援ありがとうございます。正直言うと2回目のクラウドファンディングをすることに葛藤はありながら、本文に書いたような経緯で実施しています。ここ数年アフリカで起業することに関心が高まり、以前に比べて資金調達はしやすいものの、事業が黒字化して継続する確率は非常に低いそうです。私たちは今後も堅実に事業の黒字化を目指します。人々に求められるものを形にする製造業として、誇りを持って事業を発展させていきます。引き続き、応援をよろしくお願い申し上げます。
プロジェクトが成功し、農産物の適期に美味しい干しいも、ドライフルーツがたくさん作れるようになりますように!
応援しています!
fujinoryohinten yanagidaさん、前回に続いて今回もご支援ありがとうございました。また、常々Matoborwaの商品をお取り扱い頂き感謝しております。プレハブ冷凍庫を導入することで干しいもだけでなく、ドライフルーツも安定供給できるようになる見込みです。今後ともよろしくお願いいたします。